Avis de confidentialité Wibbi

Chez Wibbi, nous sommes conscients de nos obligations en matière de confidentialité ainsi que de celles de nos clients. Dans le présent énoncé de confidentialité, nous avons divulgué des renseignements sur notre façon de traiter les données de nature personnelle.

Si vous avez d’autres questions ou préoccupations au sujet de la protection des renseignements personnels, veuillez communiquer avec nous.

Aperçu

Le présent avis de confidentialité expliquera comment Wibbi traite les renseignements personnels que nous recueillons. 

Il existe différentes situations où Wibbi pourrait obtenir des renseignements personnels :

Dans chacune de ces situations, le présent avis de confidentialité répond aux questions suivantes :

A. Visiteur du site Web

La présente section explique le traitement de vos données par Wibbi si vous interagissez avec nous en utilisant notre site Web, autrement que pour vous connecter en tant qu’utilisateur existant.

Sur notre site Web, vous trouverez des informations concernant Wibbi et ses produits et services. Nous permettons également à nos visiteurs en ligne d’interagir avec nous, de demander des renseignements, de déposer une plainte, de s’inscrire pour un essai gratuit de notre logiciel ou d’obtenir un accès en tant qu’étudiant.

Messages, demandes et plaintes 

Si vous nous envoyez un message, une demande ou une plainte au moyen des formulaires de contact de notre site Web, nous vous demandons de fournir certaines informations dans le but de vous répondre rapidement. Nous enregistrons les données à caractère personnel suivantes :

Nous enregistrons ces données dans notre système de gestion de la relation client (CRM) infonuagique pour faire le suivi et vous aider si des communications supplémentaires étaient requises. Nous conservons ces données durant 3 ans après la fin de votre communication initiale.

Demande d’essai gratuit ou accès pour étudiant 

Si vous présentez une demande pour un essai gratuit de notre logiciel ou une autorisation d’étudiant, nous vous demandons de fournir des informations pour pouvoir évaluer et traiter votre demande. Nous enregistrons les données à caractère personnel suivantes :

Nous enregistrons ces données dans notre système de gestion de la relation client infonuagique afin de pouvoir vérifier si vous êtes admissible à un essai ou à une autorisation d’étudiant concernant notre logiciel et pour vous fournir un compte personnel. Si vous devenez un client suite à vos expériences d’essai, nous conserverons vos données pour toute la durée de la licence. Si vous décidez de ne pas acquérir notre Programme d’exercices à domicile, nous conserverons vos données pour pouvoir vous informer des nouveautés pertinentes apportées à notre Programme d’exercices à domicile, à moins d’avis contraire de votre part.

B. Clients/licences de notre logiciel de Programmes d’exercices à domicile 

La présente section explique le traitement de vos données par Wibbi si vous êtes un client existant de Wibbi et un détenteur de licence de notre logiciel de Programmes d’exercices à domicile. Dans ce cas, nous pourrions obtenir des données à caractère personnel quand vous contactez notre équipe de service à la clientèle/soutien par courriel, téléphone ou au moyen d’outils de tiers, que Wibbi utilise à des fins de communication et de facturation.

Les données à caractère personnel que nous recueillons sont :

Si vous décidez d’autoriser des utilisateurs supplémentaires à accéder à votre licence Wibbi, vous pouvez choisir d’ajouter des renseignements personnels sur le nouvel utilisateur ou demander qu’un utilisateur soit ajouté en fournissant des renseignements à caractère personnel aux employés du soutien de Wibbi. Contrôlé par une interface d’utilisateur, cela se limitera au nom, à l’adresse courriel, au numéro de téléphone et au lieu de travail de l’utilisateur supplémentaire.

Nous traitons ces données pour pouvoir respecter notre entente avec vous en tant que détenteur de licence et pour établir des comptes d’utilisateur à votre demande. Nous conservons ces informations pour toute la durée de votre licence.

C. Utilisateurs finaux du Programme d’exercices à domicile de Wibbi 

La présente section explique le traitement de vos données par Wibbi si vous – en tant que client ou patient de l’un de nos détenteurs de licence – utilisez notre logiciel de Programmes d’exercices à domicile.

Tout d’abord, nous soulignons que nous traitons uniquement les données à caractère personnel à la demande de nos détenteurs de licences, qui sont des établissements de santé/soins, des professionnels de la santé ou tout autre type d’établissement. Ils déterminent l’objectif et les moyens de traitement et sont les principaux responsables de la collecte de vos données. Wibbi développe, offre et gère le logiciel de Programmes d’exercices à domicile et héberge les données d’exercices, y compris vos données. 

Veuillez aussi consulter les avis de confidentialité de l’établissement ou du service qui vous a donné l’accès à notre logiciel (nos détenteurs de licences).

Quelles données détenons-nous?

Si vous utilisez notre Programme d’exercices à domicile par l’intermédiaire de l’un de nos détenteurs de licence, Wibbi détiendra les données à caractère personnel suivantes :

Le logiciel de Programme d’exercices à domicile comporte l’option d’anonymiser vos renseignements à caractère personnel. Le fait que l’option soit activée ou non est un choix à faire par notre détenteur de licence. Veuillez contacter votre professionnel de la santé pour de plus amples renseignements.

Comment obtenons-nous vos données?

Le Programme d’exercices à domicile est conçu pour que vous et votre professionnel de la santé  conveniez d’un programme d’exercices personnalisé et puissiez en suivre le progrès. En utilisant notre logiciel, vous fournissez à votre professionnel de la santé des informations pour le soutien de votre traitement. Nous obtenons des données à caractère personnel quand :

Comment utiliserons-nous vos données?

Wibbi traite vos données pour pouvoir :

Wibbi n’utilisera pas vos données pour quelque autre raison que ce soit. Nous ne communiquerons pas vos données à d’autres tiers, sauf pour :

a. les sous-traitants à qui nous avons fait appel pour l’utilisation de notre logiciel et le stockage de données :

Avec ces fournisseurs de services, Wibbi a des accords de protection des données en place.

b. des mandataires locaux avec lesquels nous pourrions communiquer des coordonnées de votre entreprise pour pouvoir vous contacter. Avec ces mandataires, nous avons des accords officiels en place.

Si votre établissement de santé/soins décide d’utiliser Wibbi de manière intégrée à son système de dossiers médicaux électroniques (DME), il est possible que certaines données à caractère personnel (p.ex. un document PDF d’un programme d’exercices portant votre nom) soient stockées dans ce système à titre d’éléments de votre dossier médical. Veuillez consulter également l’énoncé de confidentialité du logiciel de DME de votre établissement de santé/soins.

Comment traitons-nous et stockons-nous vos données?

À des fins de soutien ou de résolution de problèmes, les employés de Wibbi au Canada peuvent accéder à vos données dans le Programme d’exercices à domicile. Les employés de Wibbi en Europe ont des licences d’accès aux renseignements personnels des clients européens seulement. Tous nos employés sont tenus de respecter la confidentialité et la non-divulgation.

Wibbi conservera vos données pour une période indiquée par nos détenteurs de licences. Nous supprimerons vos données lorsque notre détenteur de licence nous aura indiqué de le faire.

D. Contacter notre personnel de soutien par courriel ou par téléphone

Si vous nous contactez par téléphone ou par courriel, vous serez servi par nos employés de soutien. Selon la nature de votre message ou de votre demande, on vous demandera de fournir des informations dont nous avons besoin pour mieux vous aider. Ces données pourraient concerner (sans s’y limiter) :

Les informations qu’on vous demande de fournir permettent seulement de vous offrir le meilleur soutien possible. Nous enregistrerons ces informations dans notre système de gestion de la relation client infonuagique et nous conserverons les informations pour une durée d’un (1) an après que vous ayez terminé votre demande. Si vous êtes un client existant, nous conserverons les informations pour toute la durée de l’accord de licence.

Comment les données à caractère personnel sont-elles sécurisées?

Wibbi traite vos données de manière sécurisée. Nous avons mis en place des mesures techniques et organisationnelles appropriées pour assurer la confidentialité, l’intégrité et la disponibilité des informations que nous détenons.

Nos employés ont suivi des formations sur les principes de confidentialité judicieux et nous avons pris des mesures de sécurité techniques et organisationnelles pour protéger les informations de nos clients. Nous prenons les questions de confidentialité au sérieux et maintenons d’excellentes pratiques de sécurité des données et de protection de la confidentialité. Tous les employés ont signé des ententes de confidentialité et de non-divulgation.

Nous nous assurons que vos données soient stockées sur des serveurs de partenaires dignes de confiance situés au Canada, aux É.-U., au RU, ou dans la UE. Notre siège social se trouve au Canada et nous respectons les lois fédérales et provinciales relatives à la confidentialité (notamment la Loi sur la protection des renseignements personnels et les documents électroniques (LPRPDE), ainsi que le Règlement général sur la protection des données

 (RGPD de l’Union européenne) et le RGPD du RU, lesquels sont en vigueur pour nos clients de l’Espace économique européen et du RU respectivement.

Quels sont vos droits de protection des données?

Wibbi aimerait s’assurer que vous êtes entièrement conscients de tous vos droits de protection des données.

Dans les situations B et C mentionnées ci-haut, Wibbi est le sous-traitant des données à caractère personnel. Si vous voulez faire valoir l’un des droits mentionnés ci-dessous, veuillez contacter l’établissement de santé/soins, les professionnels de la santé ou le service de santé (nos détenteurs de licence) qui vous ont donné accès à notre logiciel. 

En tant que responsables du traitement de vos données, ce sont les premiers à contacter et c’est leur responsabilité de répondre à votre demande. Si l’établissement lui demande de le faire, Wibbi peut vous aider avec le traitement de votre demande.

Dans les situations A et C, Wibbi est le responsable du traitement de vos données, et en tant que tel est responsable de traiter adéquatement votre demande si vous faites valoir vos droits des personnes concernées. Vous pouvez contacter notre service d’assistance pour vous aider avec cela.

Toute personne concernée (la personne à qui les données à caractère personnel appartiennent) a droit à ce qui suit :

Témoins

Nous utilisons des témoins pour que la visite de notre site Web puisse être attrayante et pour permettre l’utilisation de certaines fonctions.

Que sont les témoins?

Les témoins sont de minuscules fichiers de texte qui sont placés et stockés dans votre appareil quand vous visitez notre site Web. Le site Web de Wibbi fait appel aux types de témoins suivants :

Les témoins fonctionnels sont requis pour que le site Web fonctionne correctement durant votre séance d’utilisation. Nous utilisons des témoins de marketing pour être en mesure de vous fournir des messages et des offres de service. Les témoins de mesure sont utilisés pour obtenir des statistiques et des informations quantitatives à propos de l’utilisation de notre site Web et pour nous permettre ensuite d’améliorer l’expérience de l’utilisateur en fonction des données ainsi recueillies.

Pour tous les témoins à part les témoins fonctionnels, votre consentement préalable est requis. Vous pouvez donner ou refuser de donner votre consentement (« option d’adhésion ») dans la bannière de témoin qui s’affiche quand vous visitez notre site pour la première fois. Après ce choix initial, vous pouvez changer vos préférences en tout temps dans notre système de gestion du consentement aux témoins. À cet endroit, vous trouverez aussi de plus amples renseignements sur :

Vous pouvez également configurer vos paramètres de navigateur selon vos préférences et, par exemple, refuser d’accepter les témoins de tiers ou tous les témoins. Veuillez noter que vous ne pourrez peut-être pas utiliser toutes les fonctions de ce site Web si vous choisissez de refuser certains témoins.

Liens vers les médias sociaux et liens vers d’autres sites Web 

Notre site Web utilise des « boutons » pour se connecter à des canaux de médias sociaux (LinkedIn, Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest). Lorsque vous cliquez sur ces boutons, vous serez redirigé vers la présence de Wibbi sur le média social en question. Ces boutons, pour lesquels le code a été développé par les entreprises de médias sociaux elles-mêmes, peuvent placer des témoins de tiers. Pour en savoir plus au sujet de ces témoins, veuillez consulter les politiques de confidentialité du canal de média social en question.

À titre d’information, notre site Web peut contenir des liens vers des sites Web de tiers. Nous n’avons pas d’influence sur la façon dont le propriétaire de ces sites traite vos données, si vous choisissez d’y laisser des renseignements à caractère personnel. Veuillez consulter la politique de confidentialité de l’entreprise en question pour en savoir plus.

Changements

Le présent avis de confidentialité est susceptible de changer. Veuillez consulter notre site Web régulièrement pour obtenir la version la plus récente.

Comment communiquer avec nous

Si vous avez des questions, des suggestions ou des plaintes à propos de la protection de vos données, veuillez contacter notre vice-président des produits : Sylvain St-Germain à dpo@wibbi.com

Comment contacter les autorités compétentes 

Vous pourriez également communiquer avec les autorités de surveillance locales si vous avez des questions ou des plaintes concernant la protection de vos données, comme le Commissariat à la protection de la vie privée du Canada ou le Information Commissioner’s Office (ICO) au RU.

** En termes juridiques de la confidentialité, Wibbi est un sous-traitant et nos détenteurs de licence sont des responsables du traitement des données.